yang cerah dan menyegarkan. Setiap warna mewakili senyawa
phytochemical yang bermanfaat bagi kesehatan dalam cara yang
berbeda-beda. Itulah alasan mengapa Anda mesti makan sayuran dan buah
yang berwarna-warni.
Contohnya, anthocyanin dan proanthocyanins, dua antioksidan yang
berperan menjaga kesehatan jantung serta membantu otak agar berfungsi
optimal. Ada tiga warna makanan yang direkomendasikan Departemen
Pertanian AS yakni hijau, merah, dan oranye.
a. Sayur dan buah berwarna merah dan oranye:
Contoh buah dan sayur: Paprika merah besar, stroberi, wortel, kentang,
dan jeruk.
Makanan berwarna merah seperti tomat dan cabai merah mengandung
lycopene, yakni zat fitokimia yang membantu melindungi terhadap kanker
prostat dan payudara.
Adapun alpha dan betakaroten terdapat pada wortel, kentang, dan jeruk.
Tubuh kita mengubah komponen itu menjadi vitamin A aktif sehingga
membantu menjaga kesehatan mata, tulang, dan sistem kekebalan tubuh.
Phytochemical ini juga berperan sebagai antioksidan yang menghalau
penyakit dengan menangkal radikal bebas.
b. Sayuran berwarna hijau:
Contoh sayuran: Brokoli dan bayam
Sayuran hijau seperti bayam merupakan sumber lutein dan zeaxanthin
yang baik. Phytochemical ini akan tersalur ke mata dan membantu
mencegah degenerasi makula, penyebab utama kebutaan pada orang tua.
Sayuran juga kaya akan betakaroten. Selain itu, juga mengandung
indoles dan isothiocyanate yang dapat membantu mencegah kanker dengan
memproduksi enzim yang menghalau racun tubuh.
sources:mediaindonesia.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar